Ivan Chernikov's profile

The Pushkin State Museum of Fine Arts

                                               
                                   The Pushkin State Museum of Fine Arts
                                               Оптика: Fujifilm X-M1 
                                                 Обработка: Lr + Ps 
                                            

       
Статуя богини Победы, стоящей на шаре, является свидетельством побед над варварскими племенами, которые удавалось одерживать римским имераторам Луцию Веру и Марку Аврелию
Галл, полный решимости, убивает свою жену и закалывает себя, чтобы не попасть в позорный плен к победителям.
Он обернулся, торжествуя, что умирает свободным
Крылатая Ника - одна из прекраснейших статуй эллинистической эпохи. Фигура, стоящая на носу корабля, как на постаменте, очевидно, воплощала победу в морском сражении родосцев над Антиохом III Сирийским и была посвящена в святилище кабиров на о. Самофракия.
Многие части скульптуры утрачены, но можно попытаться восстановить ее облик: одной ногой богиня выступала вперед, правая рука ее при этом была поднята вверх и тоже выдвинута вперед, возможно, с венком; левая - опущена и отведена назад. Хитон и гиматий развеваются позади тела Ники, очень плотно его облегая, но разделенными массами одежды собираются перед ногами богини, скручиваются валиком на торсе, под ее распростертыми крыльями. Эти складки и их расположение неслучайно: распадаясь во всех направлениях вокруг тела, они со всех сторон его обзора создают впечатление ветра, охватившего фигуру на движущемся корабле. 
Ветер - противоборствующая стихия, отраженная в камне. Несущаяся против ветра - но не летящая - Ника наклонилась вперед, сопротивляясь его потоку. Поток этот стремителен, силен и упруг, он вихрем закручивает одежды вокруг торса Ники, пригибает концы ее распростертых крыльев. Но Победа преодолеет его. 
Ника Самофракийская - "воплощенный миф об окрыленности"- вершина образа летящей победы, зародившегося еще в архаической Греции
Одно из знаковых произведений немецкого искусства тринадцатого века - Золотой портал - был возведен в городе Фрейберге, в соборе Либфрауенкирхе, и служил главным входом в романский собой двенадцатого столетия. После пожара 1484 года он был перенесен на южную сторону нового здания. Формы так называемого «ступенчатого» портала с приземистыми пропорциями, полукруглыми арками еще романские, программа изображений опирается на принципы французской готики. Не исключено, что скульптуры, по средневековому обычаю, были позолочены. 
Главная тема скульптурного убранства портала – прославление Богоматери, культ которой достиг необычайного расцвета в 12-13 веках
В 1520 году Микеланджело получил заказ на постройку и украшение статуями капеллы – усыпальницы рода Медичи при церкви Сан Лоренцо от кардинала Джулио Медичи. Pабота велась с перерывами до 1526 года, затем после бурных событий осады и падения республики во Флоренции, в которых принимал участие сам Микеланджело – с 1530 по 1534 годы.
Гробница Лоренцо Медичи воплощает одну из двух основных аллегорий бытия человека - "жизнь созерцательную". В его позе, во всем облике выражено глубокое раздумье, отчего еще в ХVI веке статую прозвали «Мыслитель».Саркофаг украшают фигуры «Утра» и «Вечера». «Утро» представлено в виде пробуждающейся от тяжкого сна молодой женщины; сложное движение ее тела разработано скульптором в мельчайших подробностях, поверхность мрамора тщательно обработана.
Гробница Джулиано Медичи воплощает вторую основную аллегорию бытия человека - "жизнь действенную". Саркофаг украшают фигуры «Дня» и «Ночи». Эти фигуры, включая те, что изображены на саркофаге Лоренцо, символизируют времена суток и соответствуют девизу рода Медичи «Semper» (всегда); в капелле должна была идти круглосуточная служба. Смена времен указывает и на быстротечность, бренность человеческой жизни. Самый совершенный и самый трагический образ капеллы – «Ночь». Изображенная в позе мучительного сна, «Ночь» не может в нем найти успокоения. Трагическая маска под рукой Ночи, заведенной за спину, сова у ее ног, камень в руке, который согласно одному из толкований должен выпасть, если она уснет, и разбудить ее – все это символы тревожной, обреченной на вечное бодрствование «Ночи». Ей не дано ни покоя, ни даже смерти. Ее могучее тело прекрасных пропорций уже тронуто увяданием, ее удивительно благородное лицо полно скорби.
При всей противоположности этих аллегорий, сами образы объединяет ощущение мрачной отрешенности, усталости и одиночества.
Архитектурный и скульптурный ансамбль «Капеллы Медичи» во Флоренции стал своего рода «реквиемом» по всему уходящему миру Возрождения, его гуманистической утопии и республиканской мечте.
Строгие формы греческой классики оказались наиболее созвучными идеям величия империи, пронизывающим все стороны жизни Рима эпохи императора Августа. Простота и ясность построения, стремление к обобщенности, идеализация облика и в то же время сугубо римская индивидуальность характеристики - вот основные черты портретов периода, получившего название августовского классицизма. Статуя Августа из Прима Порта - одно из лучших произведений этого рода. Она была найдена в 1863 году близ Рима, на вилле Ливии, жены Августа. Император изображен в виде полководца, обращающегося к воинам с речью. Правильные, несомненно портретные черты лица Августа трактованы обобщенно и слегка идеализированно. Роскошный чеканный панцирь императора украшен изображениями аллегорических фигур - Земли и Неба, Солнца и Луны, в центре - парфянский воин, покорно возвращающий богу Марсу знамена, некогда захваченные у римлян. Фигурка Амура на дельфине у ног Августа напоминает о воспетом Вергилием божественном происхождении рода императора от Венеры и Энея
Давид Микеланджело - самый героический образ в истории Возрождения - изображён в виде обнаженного юноши-гиганта, готовящегося к решительной схватке. Давид стоит в спокойной позе, но в его фигуре ощущается внутреннее напряжение, а в лице – гнев и несгибаемая воля. С самого начала он берёт оружие не война, а пастуха, который защищает своё стадо. Раньше он защищал это стадо от хищников, теперь он защищает народ Израиля от врага
Согласно мифу, близнецы Зет и Амфион, сыновья Антиопы и Зевса, были отданы на воспитание мачехе Дирке, которая жёстко третировала их и жившую в доме в качестве рабыни Антиопу. Подросшие близнецы, узнав, что Антиопа их мать, расправились с Диркой, привязав её к рогам дикого быка
The Pushkin State Museum of Fine Arts
Published:

The Pushkin State Museum of Fine Arts

Published: